第1129回 法海胜慧游戏神通如来

吾心飞扬 / 著投票加入书签

笔下文学 www.bixiawenxue.org,最快更新丈六金身最新章节!

    檀弥离很高兴地带领国王进了宝库,把里边的宝藏指给他看,七宝珍奇明亮耀目,而堆积的旃檀,多得难以计数。

    檀弥离对国王说:“你需要的话就拿吧。”国王说:“我需要二两。”檀弥离就折一段给国王,份量刚好。立即差遣侍从先送回王宫去。

    国王对檀弥离好生敬重,因而对他说:“你该去拜见佛陀。”檀弥离说:“什么是佛呢?”

    国王说:“你没有听说过吗?迦毗罗卫国净饭王的太子厌倦了生老病死的人生,出家学道,功德圆满名之为佛,具三十二相,八十种好,神足智慧。殊胜无比,人天之中至为尊贵,所以尊称为佛。”

    檀弥离听说后,对佛深生敬信。就问国王道:“如今佛在哪里呢?”国王回答:“住在王舍城的竹园精舍里。”

    国王离去后,檀弥离就去拜见佛,见佛相好威严超过国王所赞叹的千万倍,心中十分欢喜,以头面顶礼,问讯起居安乐与否?佛为他说法,他便证得须陀洹果,于是合掌长跪在佛前,请求出家。

    佛随即应允说道:“善来比丘。”于是檀弥离的须发自落,法衣披身。佛再次为他宣说苦集灭道四圣谛的甚深义理,檀弥离尽除了心中的烦恼垢染,证得阿罗汉果。

    于是阿难和比丘们合掌向佛请问:“檀弥离比丘种下什么功德,生在人间却能享受天人的福报,不耽着贪恋世间的享乐出家不久就证得阿罗汉果?”

    檀弥离生在人间,享受天人的福报,如他的婢女就端正美丽,举世无双,更不用说他的妻子。说到财富,家中更是七宝具足,黄金为门,琉璃为地。

    他们想吃东西时,想吃什么,百味饮食自然出现在眼前,而不需要婢女们去煮饭炒菜。很明显,这是天人的待遇,天人就是想吃什么,什么就显现在眼前。

    这种神迹我们这个时代见不到,毕竟众生福薄,但不等于不存在。

    佛对阿难说:仔细听,应当宣说。过去九十一劫以前,有佛出世名叫毗婆尸,涅槃以后的像法时期,有五位比丘一起商定:寻找一个清静的地方共同修行。

    他们找到一片林泽,泉水清澈甘美,清洁可爱。比丘们共同劝说一个人:这里远离城市,乞食很辛苦,你应该培植福报,乞食供养我们。

    这时那个人就答应下来,他来到世人聚居处,劝说施主们每天给他们送去食物。其余四个人得以安闲精进修道,在九十天里就修成了正果。

    于是他们一起对那位比丘说:因为你的帮助,我们才得以安心潜修,内心所求今日得以实现,你有什么愿望尽管求取!

    那比丘心情欢喜,他就这样说道:让我以后无论生在天上、人间都自然享有富贵,想要的东西不须劳作费力都能如愿出现;并能遇到胜过仁者百千万倍的圣者导师,听闻妙法清净心地,迅速地证得道果。

    佛告诉阿难:当时的那个比丘就是今天的檀弥离,因为他供养四个比丘的缘故,九十一劫以来,他生在天上人间一直富贵尊荣,不生在贫穷卑贱的人家,今天又遇上我,获证道果,超越世间。

    这时阿难及诸位比丘,闻佛所说,各自告诫劝勉,精进修道,有人证得初果乃至四果,有人发起普度众生之心,住不退转位。各各喜悦,恭敬地奉行。

    檀弥离的前世,因为供养四位比丘的生活,助他们修行证果,然后以此功德发愿。

    他的愿力分两部分,一是世间愿,二是出世间愿。

    世间愿:使我将来天上人中富贵自然,所愿之物,不加功力。

    出世间愿:皆悉而生,遭值圣师过踰仁等百千万倍,闻法心净疾获道果。

    如果你观察周围的朋友,会发现有些人赚钱很容易,甚至是不怎么努力,就成了富有的人。而有的则是虽赚取了钱,但过程非常艰辛,付出了很多汗水。

    有的更是辛苦一生,依然衣食不足,长受贫困之苦。

    有的人说,只有辛苦劳作获得的财富,才是正道。其实不然,这只是你的概念而已。由于业力不同,人们获得财富的方式并不一样。

    而且辛苦获得与轻松获得收入,密宗更提倡后者,称为无勤得到财富,这样你就不会将大量的精力用在世间法的经营上,可以有更多的时间用于修行。

    比如,法海胜慧游戏神通如来所发大愿:

    第一个大愿是:愿我来世得菩提时,若有众生造众恶业,种植耕耘损诸生命,或复兴易欺诳他人,战阵兵戈常为杀害。

    若闻我名至心称念,由是力故,资生之具不假营求随心满足,常修众善,乃至菩提。

    大意是:愿我来世成佛的时候,若有众生造了很多的恶业,比如耕种农作物等等,这些损害众生性命的行业,或者去欺骗他人,常常在战场上被杀害。

    但若能听闻我法海胜慧游戏神通如来的名号,诚心念诵,借助如来的威神之力的加被下,所有所需的资财受用,不用努力地经营、劳苦求索就能随心所欲的得到满足,常修众善,直至成佛。

    法海胜慧游戏神通如来的愿力,就是加持众生不用怎么努力,就能轻松获得财富,以及房、田园、生活用品等受用。

    故你想轻松获得财富,可以常念此圣号:南无法海胜慧游戏神通如来。你若经常上供下施后,如是发愿,也会让你未来赚钱越来越轻松,而不是起早贪黑,更不是险中求。

    檀弥离的愿力是非常圆满的,他不仅发了富饶之愿,也希望自己未来世遇到超过阿罗汉的圣者,闻法解脱。

    此后的九十一劫,他生在天上人间一直富贵尊荣,不生在贫穷卑贱人间,最终遇到释迦牟尼佛,得证阿罗汉果。

    从佛法的视角,一个人若仅有富贵之福报,而没有佛缘,是非常不圆满的,有漏的,甚至可能成为人天痴福。